Miércoles 18.10.2017
Actualizado hace 10min.

Las exportaciones del complejo sojero cayeron 21% en 2016

La venta de porotos al exterior bajó 15%; la de aceite descendió 34%. Afirman que la caída se debió a las lluvias, fenómeno que volvió a ocurrir en el 2017 y podría volver a afectar la cosecha.

 
La venta de porotos al exterior bajó 15%; la de aceite descendió 34%.
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De todos modos,las exportaciones de harina de soja bajaron un 7%, a 23,4 Mill Tn. Y las de aceite de soja lo hicieron 11%, a 4,96 Mill

— Matías Longoni (@matiaslongoni) 2 de febrero de 2017

Las exportaciones del complejo sojero -poroto, harina y aceite- entre abril y diciembre de 2016 cayeron 21% con respecto al mismo período del 2015 en promedio, debido al fuerte golpe generado por el clima.
Así lo consignó un estudio realizado por la economista Emilce Terré, de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) en el último Informativo Semanal de la entidad.

En la campaña 2015-2016 hubo una menor producción de soja, (que pasó de los 60,1 millones de toneladas del ciclo 2014-2015 a 55,3 millones en la 2015-2016), que se sumó "a los problemas de calidad que dejaron las inoportunas lluvias de abril, en plena cosecha".

En definitiva, "las lluvias de abril último, cuando el grano se alistaba para ser cosechado, dejaron como saldo no sólo un menor volumen de producción sino también un grano húmedo, dañado y con mermas de contenido proteico", explicó.

Como resultado, agregó Terré, si bien las toneladas procesadas en lo que va de la campaña 2015-2016 (34,1 millones de toneladas) se mantienen en línea con la molienda del mismo período del año anterior (34,8 millones), lo mismo no ocurre con las exportaciones.

Explicó que "en el caso del poroto de soja, las 11,2 millones de toneladas despachadas entre abril y diciembre de 2016 se encuentran un 15% por debajo de lo exportado en el mismo período del año anterior, mientras que las 16,2 millones de toneladas exportadas de harina de soja reflejan una caída del 22%".

El aceite de soja, en tanto, suma envíos por 2,9 millones de toneladas, un 34% menos que en el 2015.

"Debe destacarse, a la vez, que siendo el contenido proteico uno de los atributos más golpeados, han sido los envíos de harina los que más sufrieron", señaló la analista.

Durante la cosecha 2015-2016, alrededor de abril, fuertes lluvias golpearon la zona núcleo generando una notable disparidad de resultados.

El grano que había podido levantarse antes de su ocurrencia resultó de buena calidad, mientras que el que quedó bajo el agua, cuando no se perdió por los anegamientos, no alcanzaba en muchos casos los estándares normales de recepción de mercadería.

Las exportaciones de aceite de soja, en tanto, sumaron en los primeros 9 meses del ciclo 2016-2017 un total de 2,9 millones de toneladas, un 34% menos que durante el mismo período de la campaña 2015-2016 pero aún un 18% por encima del promedio de los tres años anteriores.

Fuente: Diario BAE.